http://i018.radikal.ru/1312/16/8f0a4d9c31f6.jpg

Прошлые события.

3 012 год. Действие происходит в постапокалиптическом государстве Панем, расположенном на территории бывшей Северной Америки. После неизвестной глобальной катастрофы возник город-государство Капитолий, вокруг которого сосредоточены двенадцать округов – дистриктов, снабжающих столицу разнообразным сырьём. Весьма характерно описано классовое деление Панема: богатые жители Капитолия шикуют за счёт бедных, голодающих и угнетённых жителей дистриктов (причем не всех, от чего ситуация выглядит более остро). Около 74 лет назад, недовольные таким положением вещей жители Дистрикта-13 восстали. Бунт был жестоко подавлен, дистрикт официально уничтожен, и в память об этом (и в назидание другим дистриктам) Капитолий устраивает ежегодный развлекательный турнир – Голодные игры.

Правила игр просты: из каждого дистрикта посредством жеребьёвки (так называемая церемонии Жатвы) выбираются двое детей (девочка и мальчик), которые в числе 24 участников (по двое из каждого дистрикта) становятся трибутами, игроками реалити-шоу на выживание. Мероприятие проводится на арене, где за каждым шагом трибутов следят многочисленные видеокамеры, события транслируются по всей стране.

Каждая пара трибутов имеет двух наставников – менторов, которые во время игр собирают деньги и находят спонсоров, чтобы помочь своим участникам: высылая различные необходимые для выживания артефакты (вещи, лекарства, припасы). Поэтому очень важно привлечь к участникам внимание зрителей, для чего всем трибутам выделяется команда различных визажистов, стилистов и парикмахеров.

Чтобы стать трибутом Голодных игр, необходимо, чтобы билет с твоим именем вытянули из числа всех остальных. Что примечательно, количество билетов каждого потенциального трибута зависит от его возраста, чем старше ребёнок, тем больше билетов с его именем участвует в жеребьёвке. Так же в дистриктах существует акция, согласно которой за дополнительные билеты можно получить годовой продовольственный паёк для всей семьи.


Предисловие.
- Это всё не то! Не интересно, скучно…
- Может увеличить территорию арены?
- Или ухудшить условия?
- Да-да, я уже представляю это: огненные шары, потопы, ураганы…  при желании можно даже запустить смерч!
- Я смотрю, вы загорелись идеей.
- Нет. Это все не то, нужно изменить правила игры. И я даже знаю как.

Панем.  Дистрикт # 5.  Сентябрь. 3013 год.

Жатва - праздник в любом дистрикте. Нарядно одетых жителей собирают на площади, приезжают специальные люди из Капитолия, и объявляют имена" счастливчиков", которые будут участвовать в Голодных играх. Если по-честному, их едва ли можно назвать счастливчиками. Детей от 12 до 18 лет отрывают от семьи, в течение нескольких дней из них делают машину для убийства и затем выбрасывают на арену, убивать друг друга. Это не просто игра в которой надо победить, это игра, в которой надо выжить, не смотря на все трудности, не смотря на страх и боль. Но Капитолий это не заботит. Им главное - шоу, главное чтобы зритель был доволен.
На сцене, перед  Домом Правосудия, стоят три стула, кафедра и два больших стеклянных шара– для мальчиков и для девочек. И каждый ребенок знает: на одной из этих бумажечек выведено его имя. А у некоторых ребят даже на нескольких. Становится жарко, то ли от волнения, то ли от солнца внезапно решившего, что ему нужно выйти из-за туч. Воздух наэлектризован. Он заполнен страхом, за себя, за друзей, за детей. Звенящую тишину нарушает сопроводитель. Она выходит на сцену и медленными, но частыми шажками направляется к микрофону.
- Здравствуйте! Для меня большая честь находиться здесь вместе с вами. Сегодня мы узнаем, наконец, имена людей, которым выпала невероятная честь защищать свой дистрикт и поучаствовать в Голодных Играх. - На последние два слова она делает громогласный акцент. - Не буду вас томить, - говорит она, то ли угрожая, то ли приободряя.
- Но для начала хочу сообщить вам замечательную новость. В этот раз мы решили увеличить количество игроков от каждого дистрикта. В этом барабане имена жителей от 18 до 25 лет и мужчин, и женщин. - она вытаскивает новую бумажку и называет новое имя. Теперь все участники в сборе.
- Теперь в голодных играх будут участвовать целых тридцать шесть человек! Поздравляю с Голодными Играми! И пусть удача всегда будет на вашей стороне!

В это же время во всех дистриктах.
По Панему прокатилась волна недовольства, сначала изменения в правилах, а потом и собирание денег. Многие семьи оплакивают своих детей, которых забрали на Игры, а другие голодают, отдавая все деньги Капитолию "На благо вашего дистрикта". Это явная ошибка Капитолия. Голодные, отчаявшиеся люди, чьи права ущемили еще больше, имеют эффект схожий с бомбой замедленного действия. Жители дистриктов готовы на все, а главное, что они готовы на мятеж, им нужен лишь толковый руководитель, который направит толпу в нужное русло. Найдется ли такой человек? Время покажет.

Панем.  Дистрикт # 8.  За месяц до жатвы.
- Этого не может быть. Дистрикт 13 разрушен, никто не уцелел. А все что говорят люди – всего лишь слухи, которые распускают только от того, что боятся. А от этой ложной надежны, появляется вера на спасение и избавления от Голодных Игр. Но не бывать этому! – скептически рассуждала она, размахивая руками от недовольства. Начиная со спокойного, насмешливого тона и заканчивая жутким раздражением и истерическим криком.
- Нет! Это не слухи! Они видели… 10 дистрикт… они видели уцелевшего. И я уверена, что он не единственный из дистрикта  13, кому удалось выжить. Они придут… помогут! Нам больше не придется отправлять своих детей на эти чертовы игры! И бояться нам тоже не придется…

Краткое описание настоящих событий.

Наступает время юбилейных 75-х Голодных игр, а именно Квартальной бойни, проводимой каждые двадцать пять лет, дабы освежить память о людях, погибших во время восстания. Все Квартальные игры отличались особыми условиями: в двадцатипятилетнюю годовщину трибутов выбирал не жребий, а сами жители дистрикта (как «напоминание» о том, что мятежники «сами выбрали» путь насилия), а в пятидесятилетний юбилей — число трибутов от каждого дистрикта было увеличено вдвое (напоминание о том, что за каждого убитого капитолийца было убито двое мятежников). На этот раз, чтобы уничтожить надежду и чтобы уничтожить Китнисс - как символ возможной революции, Жатва проводится не между всеми подростками каждого дистрикта, а между выжившими участниками игр от каждого дистрикта - то есть победителями. Всего победителей 75; в живых на тот момент — 59. Но президент Сноу решает, что этого будет недостаточно, поэтому вместе с двумя победителями, из каждого дистрикта выбирают еще одного, нового участника, который будет учувствовать в Играх первый раз. Поскольку Китнисс единственная женщина из 12 дистрикта, победившая в играх, то она безоговорочно попадает на игры, из 2 победителей-мужчин 12 дистрикта жребий падает на Хеймитча, но Пит вызывается добровольцем.
А в это время, среди жителей дистриктов ходят слухи, о том, что некоторым из тринадцатого удалось выжить. Но эти слухи пока не подтверждены, поэтому людям остается только надеяться…